Cursos de Nutrición y dietética
Introducción.
La alimentación como prevención.
2.- Breve historia de la alimentación.
La transición del Paleolítico al Neolítico.
La industrialización alimentaria.
La revolución genética: los transgénicos.
3.- La alimentación moderna y sus consecuencias.
La alimentación moderna actual.
Relación existente entre alimentación y enfermedad.
4.- Qué hemos dejado de comer. La necesidad de volver a una alimentación real, natural e integral.
El concepto de Energía Vital.
Alimentos con vibración energética que vitalizan.
Alimentos sin vibración energética que intoxican.
5.- Cómo realizar la transición a una alimentación más sana. Criterios básicos para mantener una nutrición óptima.
6.- Nutrientes de los alimentos.
Hidratos de carbono.
Proteínas.
Lípidos.
Vitaminas.
Minerales.
7.- La digestión.
El proceso digestivo.
La importancia de la fuerza digestiva y cómo aumentarla.
Consejos prácticos para tener una digestión correcta.
8.- La dinámica de los opuestos en los alimentos:
Alcalinidad/Acidez
Refrescantes/Caloríficos
Expansivos/contractivos
9.- El equilibrio energético de la alimentación diaria.
10.- Influencia del método culinario en la naturaleza de los alimentos.
11.- Clasificación de los alimentos según sus propiedades bioquímicas y energéticas.
12.- Las proporciones. Recomendaciones de la OMS.
13.- Planificación de menús equilibrados según la estación del año:
Época caliente: Menús frescos, ligeros y depurativos.
Época fría: Menús calientes, tonificantes y nutritivos.